2024年中考作文模拟题及范文:积蓄_____;精彩成长
feng
积蓄挫折;精彩成长
“待晦暗散尽,终星河长明。”
——题记
人生有发光与不发光的时候,所有的不发光,都是在为发光做准备。
来时如露,去时如电,留不住的始终是刹那芳华。白驹过隙,忆往昔,有多少穷途末路;看今朝,前方一片坦途。
那一年,正莺啼燕舞,草木向阳。阳光透过窗户,照在了病床上。空洞的房间回荡着仪器嘀嘀的响声。
妈妈又去做化疗了。
在前段时间,妈妈突然病倒了。我眼看着她从满面红光到面黄肌瘦,眼看着她为了化疗不得不剪去珍惜半生的秀发,眼看着昔日骄傲如她,如今却只能伴着机器度过每一日。
她那天突然叫住了床边的我。干瘪的嘴唇几欲张开,却又张张合合,眼中满是难言的心绪。
“你说,妈妈要是走了,你该怎么办呢?”
回答她的是满室的寂静。
妈妈又自顾自地说了起来,“你一定要照顾好妹妹,不要像之前那样懒惰,我的女儿以后可是要当大作家的……”
我没有吭声,一行清泪滑过脸颊。
妈妈还是留在了那个春天。
她离开的那天,脸色是那么安详。身边有最亲的人陪伴,心中牵挂早已解开,她像一只雀跃的鸟儿,飞入那繁花似锦中。
我在夜里哭了三日。终在那天,我亲自将鲜花摆在墓前,然后拭去了碑上的尘土,默不作声地离开。
你问思念有多重?不重啊,像一山的秋叶。
从那天起,我的生活改变了许多。我知道,那是人生给我开的一个天大的玩笑,是磨砺自己的挫折,也是妈妈用尽余生给我设置的最大的考验。
生命就是这样残酷,用悲伤让你了解什么叫幸福,用噪声让你懂得如何欣赏寂静,用弯路提醒你前方还有坦途。
在挫折面前,我一次又一次跌倒,又一次又一次爬起,即使千疮百孔,也在所不惜。我相信,在不发光的成长之路尽头,终会有发光的那座希望之塔。
用自己全部力量去战胜挫折吧,你终将获得成长;回顾荆棘丛生之路,定有那云破天朗之日,星河长明之时。