feng
适用主题:责任与担当
正面论证
赤子其人,寸心如丹。边防战士张书辉守卫中俄边境十六载,茫茫大雪,唯见他热血赤诚,驻守边疆,是他无愧于心的使命;核盾功勋林俊德扎根大漠五十载,燃烧自我,奉献祖国,以生命之光,照亮中国国防事业的光辉前程。
反面论证
人生似瀚海泛舟,责任如双桨,支持我们在生活的波涛中逆流而上,抛却责任,就是抛弃为人之本。2020年初,黄冈市委免去市卫生健康委员会主任唐志红的职务。作为干部,在面对督察组询问时,唐志红对医院收治情况一问三不知,不仅没有尽到干部职责,也是无视百姓安全,渎职干部受到惩戒应该给我们敲响警钟。
正反面人物素材
严嵩+陶渊明=卑鄙与高尚
卑鄙,是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。自古以来,既有小人费尽心机谋取名利,亦有无数文人志士宁可过着清贫的生活,也不愿以谄媚迎合的姿态换取富贵人生。历史上,有奸臣受嵩"惟一意媚上,窃权罔利,亦有陶渊明"不为五斗米折腰"时间流转后,卑鄙者的墓前无人问津,而高尚者的灵魂仍旧鲜活。
崔浩+袁隆平=顺其自然
尘世光影,浮现百态,隆平川归宁地人"自称,不艳羡功名利禄,只求"禾下乘凉梦";北魏臣子催浩)纵然立下不世之功,却因恃才傲物、目中无人,而株连九族。正如《道德经》所言,自而不肆,光而不耀,即使身披荣光,也不要过度炫耀自己,以平常心行于世间。
于丹+方仲永=脚踏实地
于丹说过:"人生的每一步路都是要用脚来丈量的。"理想固然美好而绚烂,可若无法沉下心来,脚踏实地地去追求,那么理想就永远只是一轮明月,高悬天际。犹记得年少盛名的道仲永,沉沦于赞扬之中,一味的仰望星空,最终"泯然众人矣",令人叹惋。人不能活在梦里,不要依赖梦想而忘记生活。
隋炀帝+李世民=警醒自身
殷鉴不远,在夏后之世。前有隋炀帝残暴荒诞,不得民心,泱泱隋朝毁于一旦,后有唐太宗李世民引以为戒,洞悉"水能载舟,亦能覆舟"的道理,勤政为民,开启"贞观之治”的繁荣局面。以史明鉴,知古鉴今,如今我们正站在新时代的起点应吸取前人教训,开创美好未来。
赵括+王明=实干光邦
空谈误国,实于兴邦。无论是对于国家,乃至平民百姓都是一个颠扑不破的真理。春秋战国时的赵括因纸上谈兵致使四十余万战士被俘;中共历史上的廷明,对于马克思主义理论了如指掌,却不了解新中国的实际状况推行在倾机会主义路线,严重打击了国内的革命事业。
五岳峨峨,四海荡荡;无民孜孜,实于兴邦。在当下这个时代,唯有根据自身实际,脚踏实地地做事,才能更好地实现个人梦想,乃至实现整个民族的梦想。
方仲永+杨时=持之以恒
用舍由时,行藏在我。中永“流连名利官场",荒芜天资;杨时"程门立雪;勤苦向学。人生的分叉路口,常常一念选择,而决定不同的人生,我们应坚定自我,坚守本心,选择属于自己的火灿火烂春天。