feng
07
认识科学:
人类探索世界的实践方式
芝诺——飞矢不动。亚里士多德说他是论辩法即辩证法的创始人。他的论证方法及辩论技巧,是后来智者们的思想渊源,促进了逻辑和理论思维的发展。
莱布尼茨——单子并没有可供某物出入的窗户。这位对古老的中国充满敬仰和好奇的学者,就是17、18世纪之交德国最重要的数学家、物理学家和哲学家莱布尼茨。
罗吉尔·培根——危险莫大于愚昧。罗吉尔·培根可以说是旧时代最后一位具有科学思想的学者,也是新时代最早的一位科学思想家。
威廉·奥卡姆——若无必要,勿增实体。在哲学史上,这个命题被称为“奥卡姆剃刀”。
08
认识信仰:
没有信仰的知识是狂妄
爱留根纳——信仰应当服从理性。黑格尔认为,在中世纪,真正的哲学是从爱留根纳开始的。
安瑟伦——上帝要信仰了才能看见。安瑟伦是欧洲中世纪经院哲学家、神学家,唯实论的主要代表之一,被称为“最后一名教父和第一个经院哲学。
艾克哈特——神和神性有天地之别。艾克哈特关于神和灵魂的思辨无疑深刻地影响了后世德国哲学的思辨精神。
托马斯·阿奎那——哲学是神学的婢女。他一共提出了证明上帝存在的五种形式,这五种形式被简称为通向上帝的“五路”。